ご飯は分付き米が一番!
こんにちは(о´∀`о)はなです!
昨日は長男の授業参観日でした~
長男は中学一年生の思春期真っ只中なので、
私が教室に入るなり、めっちゃ、嫌顔(笑)
二歳になる妹も連れていったので、
周りの生徒や保護者の方から注目される為、
(年がけっこう離れているので珍しいんです)余計恥ずかしいみたいで。。。
そんなん嫌がれても、母として、学校でみる
長男の姿がみたいのです!
制服姿の兄ちゃんは、家でみる姿とは違って
少し大人っぽく見えました。
あぁ、あと5年もすれば、私の元から離れていくんですよね~
うんうん。
嫌がれてもよかったわぁ~
と実感した1日でした!
さて、前置きが長くなりましたが、
みなさんは分付き米はご存じですか???
(話変わりすぎですね(笑))
私の浅~い知識から簡単に説明しますと、
まず、玄米から、糠や胚芽などを取り去ったのが白米になります。
この取り除いた胚芽が発芽する部分ですから、栄養豊富です。玄米が体にいいと言われるところですね。
そこで、それじゃあ勿体ないやん!と言うことで、精米の程度を落として、胚芽が残るようにしたのが分付き米です!
分付き米にも種類があって、
一分、三分、五分、八分と段階があり、
数字が低い方がより玄米に近いのです。
玄米を食べた方はご存じだとかと思うんですが、
玄米はたくのに手間がかかるんですよね。
前の晩からつけたりみたり、
炊く時間も長かったり、
もそもそしたり、
健康志向の兄ちゃんは喜んでたべるんですが、
2才児にはハードルが高くて、
白米の方がバクバク食べます。
食べやすいんですよね。
そこで分付き米の登場です!
林先生が出ていたテレビで、聞いたんですが、
(中途半端な知識2)
玄米は消化が遅い為、食べ慣れない人はお腹を壊してしまう!!!!らしいのです。
今まで、白米で甘やかされた胃に
玄米はハードだったのです。
丁寧な暮らしに憧れる私に
玄米生活は憧れだったのですが、
その説明を聞いて、すぱっとあきらめました。
その代わり!
玄米より、扱いやすく、白米よりも栄養価が
高い分付き米にスライドすることになったのです!
これが炊く前の分付き米です。
ちなみにこれは三分付きです。
炊く前
三分付きは殆ど、見た目は玄米ですね(・。・)
炊いた後
一分付きもチャレンジしたのですが、けっこう玄米寄りだったので、娘食べず。
炊くのも普通炊きじゃダメでした。
三分付きは普通炊きでいけましたが、
2時間くらい浸けておいた方がよかったです。
玄米じゃないけど、白米よりも栄養とれてるんだ~
しかも楽チンだわ~☺
と、ご飯を食べる度に、少し憧れの丁寧な暮らしに近づいたような私でした。
最後まで読んで頂きありがとうございます!!