ポリ袋でパン作り
こんにちは!はなです。
最近娘が荒々しくなってきて、
お兄ちゃんに仕返しをきっちりするように
なってきました('Д')
この前は自分の言うことを聞かない
お兄ちゃんに魔法の杖(ラップの芯)で
バシバシとタコ殴り*1
お兄ちゃんはだいぶ年上なので、
2人でケンカすることとはなく、
温厚な兄ちゃんはクッションを盾に
殴られることに耐えていました(笑)
年の離れている兄弟でいいもんですね(←そこ?)
そんなこんなで
いつも楽しい暮らしをしていますが、
そんな私が最近はまって作っているのが、
ポリ袋で作るパン作り。
甘酒にはまっている私が、ふと見つけた本で、
という素敵なネーミング!!!
何でもとにかくやってみないと気が済まない私。
さっそくチャレンジしたのですが、
甘酒で天然酵母エキスを作るという
1番最初の工程でひっかかりました。
そもそもパンを作ったこともなく、
天然酵母という言葉しか聞いたことのない私。
甘酒にお水を足して発酵させるという工程。
写真のようになってきたけど、
これで正解なんだろうか。
こんな変なにおいでいいのか?
きっと正解なはずと思って、
パン生地を作るも、膨らまず。。。
思考錯誤し、色々チャレンジするも、膨らまず。。。。
でも、こうなったらどうしても作りたい!!!
いきなり天然酵母いチャレンジしたのがダメだったんだ!
まずはイースト菌でやってみました!
レシピを載せるほどの
腕前ではないので、細かく写真とっていませんでした。
しかし、パン作りゼロの私でしたが、失敗することなく、
できました(●´ω`●)
今、いろいろ研究中ですので、
紹介できるほどの腕前になったら
細かく載せたいと思います。
・強力粉 250グラム
・水 170CC
・きび砂糖 10グラム
・塩 4グラム
・ドライイースト 4グラム
・マーガリン 10グラム
①上記材料をすべて袋に入れて、
空気を入れて膨らませ、2分間しゃかしゃかします。
②生地1つにまとまってきたら、もみもみ3分間
③そのまま常温でほっときます。(私はこの作業まで、
夜のうちに仕込み、野菜室に放置してます)
④時間を置き、倍くらいに膨らんだらOK
⑤分割して成型します。(切った断面を下に持ってくるように
丸めるときれいになりました。)
⑥フライパンにキッチンペーパーを敷き、並べ、常温で再び発酵させます。
(寒かったので、ファンヒーターの上に置いてました)
⑦生地が二倍くらいになればOK!
⑧オーブントースターに天板を入れて、5分間温めます。
⑨スイッチを消してキッチンペーパーごとトースターに入れて3分置く。
⑩10分間焼く(表面がこげるようでしたら、アルミをかぶせる)
今度は失敗なく、ふんわり焼きあがりました~
フランスパンと普通のパンの間くらいの歯ごたえで、
焼きたてはやっぱり最高( *´艸`)
病みつきになりそうです。
今度はクルミ入れてみたり、キャラメルを入れてみたり、
チーズを混ぜ込んでみたりとしてみたいと思います!
子供たちが、ママが手作りでパンを作ってくれたと
思い出に残ればいいな~( *´艸`)
*1:+_+